学术委员会
 咨询委员会
当前位置: 首页 >> 中心介绍 >> 中心简介
2018年12月01日

基于我校全面转型及“新工科”建设的发展定位;借助我校作为与国家安全生产监督管理总局省部共建的工程院校及在水利电力方面的专业优势;结合人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术;联合吉林省水利科学研究院、南京亚仿金城人工智能仿真研究院有限公司、网神信息技术(北京)股份有限公司、吉林省软科学研究所等行业领军企业和省级科研院所共同建设“吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心”。

技术领域界定

科技创新中心属于新一代信息技术的人工智能仿真及应用领域。

主要研究定位

科技创新中心注重应用技术研发,强化创新能力,坚持理念创新、技术创新、产业创新、应用创新、模式创新,通过“人工智能+”的思路,形成AI+X的融合创新的“新工科”发展定位。

科技创新中心面向智慧水利、智慧电力的建设需求,开展水利电力工程仿真建模技术研究、水利电力系统工控安全及仿真技术研究、水利电力大数据实时分析及应用、基于人工智能的仿真教学训练中心的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领水利电力工程技术的发展,建成集水利电力工程物理级仿真与安全技术研发平台、仿真教学训练平台、成果转化推广示范平台和高层次应用型人才培养基地。科技创新中心承担国家级、省级重大科技攻关项目,形成示范效应,为政府决策提供参考;推动吉林省乃至全国水利电力产业转型升级,争创省内一流,国内领先的仿真科技创新中心。